Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 31.030.9
Академических часов: 36+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Обратите внимание – вы выбрали программу, имеющую статус: НМФО. Это означает, что за эту программу мы начислим ЗЕТ, если вы зарегистрированы на портале НМФО и оставили там заявку.
Вы не зарегистрированы, но хотите набирать ЗЕТ? Смотрите инструкцию , переходите на портал НМФО и оставляйте заявку.
Вы не хотите регистрироваться? Продолжите оформление заказа без регистрации, оплачивайте и приступайте к обучению.
Категория: Высший медицинский персонал Повышение квалификации
Аннотация
дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по направлению
«Возрастная нутрициология»
(срок освоения 36 ак. часов)
Программа разработана в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 08 октября 2015 года № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» и п. 8 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности врачей – специалистов, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области возрастной нутрициологии.
Актуальность программы. Самыми актуальными проблемами современного общества являются гиподинамия и переедание, влекущие за собой ожирение и, с другой стороны – острейший дефицит ценных микронутриентов в пище на фоне излишней калорийности питания. Неуклонно растущее число людей с ожирением, приводящим к целому ряду заболеваний и сокращающим продолжительность жизни, можно без преувеличения считать реальной угрозой благополучию населения страны. Питание должно быть максимально персонифицированным, адаптированным для различных возрастных групп и учитывать потребности каждого отдельно взятого человека. Необходимость совершенствования компетенций врачей-специалистов в области возрастной нутрициологии обусловливает актуальность данной программы. Содержание предлагаемой программы включает основные понятия нутрициологии и диетологии, вопросы питания населения разных половозрастных групп, а также профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в разных возрастных периодах.
Категория слушателей: врачи по специальности «Диетология», а также по специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Гастроэнтерология», «Эндокринология».
Форма итогового контроля: тестирование.
Форма обучения: заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.
Учебный план
№ п\п | Наименование разделов, дисциплин (модулей)
|
Общая трудоемкость, час. | Всего часов | Электронные формы обучения (ДОТ*), час. | СРС** час | Форма контроля | |
лекции | практические занятия | ||||||
1 | Основные понятия нутрициологии и диетологии | 10 | 8 | 8 | – | 2 | |
2 | Питание населения разных половозрастных групп | 12 | 8 | 8 | – | 4 | |
3 | Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний в разные возрастные периоды | 10 | 6 | 6 | 4 | ||
Итоговый контроль | 4 | – | – | – | 4 | Тестирование | |
Итого | 36 | 22 | 22 | – | 14 |
*ДОТ – дистанционные образовательные технологии
**СРС – самостоятельная работа слушателя
-
Модуль 1. Основные понятия нутрициологии и диетологии
21.01.2021 Был полностью заменён модуль
-
Модуль 2. Питание населения разных половозрастных групп
21.01.2021 Был полностью заменён модуль
- Лекция 1 Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах
- Лекция 2 Особенности питания детей и подростков
- Лекция 3 Питание взрослого трудоспособного человека
- Лекция 4 Питание беременной и кормящей женщины
- Лекция 5 Правильное питание у пожилых людей – особенности рациона в геронтологии
- Приложение
-
Модуль 3. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний в разные возрастные периоды
21.01.2021 Был полностью заменён модуль, включая итоговый тест
- Лекция 1 Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей
- Лекция 2 Пищевые отравления
- Лекция 3 Болезни нерационального или несбалансированного питания
- Лекция 4 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии
- Лекция 5 Врожденные нарушения обмена веществ
- Вопросы
- Литература
- Самостоятельная работа
- Итоговый тест
- УП 36 Возрастная нутрициология