Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 34.038.5
Академических часов: 72+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Обратите внимание – вы выбрали программу, имеющую статус: НМФО. Это означает, что за эту программу мы начислим ЗЕТ, если вы зарегистрированы на портале НМФО и оставили там заявку.
Вы не зарегистрированы, но хотите набирать ЗЕТ? Смотрите инструкцию , переходите на портал НМФО и оставляйте заявку.
Вы не хотите регистрироваться? Продолжите оформление заказа без регистрации, оплачивайте и приступайте к обучению.
Категория: Средний медицинский персонал Повышение квалификации
программы повышения квалификации
среднего медицинского персонала по направлению
«Сестринское дело в гастроэнтерологии»
(72 ак. часов)
Описание программы
Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка – все это сказывается на организме, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями.
Гастроэнтерология – раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии. Гастроэнтерология изучает причины развития заболеваний органов пищеварения, механизмы их развития. «Область ответственности» гастроэнтерологии – это лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.
Решающая роль в обеспечении правильного ухода за стационарными больными с патологией органов пищеварения отводится среднему и младшему медицинскому персоналу. Медицинская сестра выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные назначения и осуществляет сестринский процесс.
Целью программы повышения квалификации является совершенствование компетенций среднего медицинского персонала в области гастроэнтерологии.
Требования к обучению
Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Диетология», «Общая практика», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии».
Форма обучения
Обучение по программе повышения квалификации «Сестринское дело в гастроэнтерологии» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– поступить на курс в любое время года;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать обучение без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются теоретические основы гастроэнтерологии, методы исследования желудочно-кишечного тракта, актуальные аспекты сестринского процесса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и основы рационального питания.
По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
-
Модуль 1 Теоретические основы гастроэнтерологии. Методы исследования желудочно-кишечного тракта
-
Модуль 2 Сестринский процесс при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Лекция 1 «Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения»
- Лекция 2 «Сестринский процесс при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в педиатрии»
- Лекция 3 «Сестринские технологии подготовки пациента к лабораторным и инструментальным исследованиям»
- Лекция 4 «Зондовые процедуры»
- Лекция 5 «Газоотводная трубка и клизма»
- Лекция 6 «Уход за стомами кишечника»
-
Модуль 3 Основы рационального питания в гастроэнтерологии
- Лекция 1 «Питание и оценка характера питания. Диета при гастроэнтерологических заболеваниях»
- Лекция 2 «Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной»
- Лекция 3 «Лечебное питание при гастритах»
- Лекция 4 «Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка»
- Лекция 5 «Лечебное питание при заболеваниях кишечника»
-
Модуль 4 Инфекционная безопасность и инфекционный контроль
- Лекция 1 «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, и их профилактика. Виды и технологии уборки в медицинской организации»
- Лекция 2 «Правила обращения с медицинскими отходами»
- Приложение 1 «Лечебное питание при постгастрорезекционном синдроме»
- Приложение 2 «Лечебное питание при глютеновой энтеропатии»
- Приложение 3 «Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящей сферы»
- Приложение 4 «Инфекционная безопасность медицинского персонала. Санитарно-эпидемиологический режим в ЛПУ»
- Итоговый тест
- Литература
- Практическая работа
- УП 72 Сестринское дело в гастроэнтерологии