Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 31.030.22
Академических часов: 36+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Обратите внимание – вы выбрали программу, имеющую статус: НМФО. Это означает, что за эту программу мы начислим ЗЕТ, если вы зарегистрированы на портале НМФО и оставили там заявку.
Вы не зарегистрированы, но хотите набирать ЗЕТ? Смотрите инструкцию , переходите на портал НМФО и оставляйте заявку.
Вы не хотите регистрироваться? Продолжите оформление заказа без регистрации, оплачивайте и приступайте к обучению.
Категория: Средний медицинский персонал Повышение квалификации
Аннотация
дополнительной профессиональной программы повышения квалификации среднего медицинского персонала по направлению
«Диетология»
(срок освоения 36 ак. часов)
Программа разработана в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 10 февраля 2016 года № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и п. 8 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности среднего медицинского персонала, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области диетологии.
Актуальность программы. В настоящее время повышению квалификации в области диетологии уделяется большое внимание в связи с изменением требований к организации лечебного питания, нехваткой кадров и недостаточной их компетентностью в области современной диетологии, в то числе и в вопросах санитарии и гигиены. Высока потребность в квалифицированных диетологах, способных решать современные проблемы лечебного питания, на высоком уровне обеспечивать санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования его производства в медицинских организациях. Необходимость совершенствования компетенций среднего медицинского персонала в области диетологии обусловливает актуальность данной программы. Содержание предлагаемой программы включает следующие вопросы: организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях; принципы, методы и организация лечебного питания; лечебное питание при различных заболеваниях; особенности педиатрической диетологии.
Категория слушателей: средний медицинский персонал, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», а также по специальности «Сестринское дело в педиатрии», «Лечебное дело», «Диетология», «Общая практика».
Форма итоговой аттестации: тестирование.
Форма обучения: заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.
Учебный план
Наименование разделов, дисциплин (модулей) | Общая трудоемкость,
час. |
Всего
час. |
Электронные формы обучения/ДОТ*
(лекции), час. |
Электронные формы обучения/ДОТ*
(практ), час. |
СРС**, час. |
Форма контроля | |
1 | Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Принципы, методы и организация лечебного питания | 10 | 8 | 8 | – | 2 | |
2 | Лечебное питание при различных заболеваниях | 12 | 8 | 8 | – | 4 | |
3 | Особенности педиатрической диетологии | 12 | 8 | 8 | – | 4 | |
Итоговый контроль | 2 | – | 2 | тестирование | |||
Итого | 36 | 24 | 24 | – | 12 |
*ДОТ – дистанционные образовательные технологии
**СРС – самостоятельная работа слушателя
-
Модуль 1. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Принципы, методы и организация лечебного питания
-
Модуль 2. Лечебное питание при различных заболеваниях
- Лекция 1 Задачи и принципы лечебного питания
- Лекция 2 Характеристика лечебных диет
- Лекция 3 Особенности технологии приготовления лечебных блюд
- Лекция 4 Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения
- Лекция 5 Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Лекция 6 Лечебное питание при заболеваниях почек, мочевыводящих путей
- Лекция 7 Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- Лекция 8 Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- Лекция 9 Продукты, активирующие иммунную систему
-
Модуль 3. Особенности педиатрической диетологии
- Лекция 1 Режим кормления ребенка первого года жизни
- Лекция 2 Особенности питания детей первого года жизни
- Лекция 3 Пробиотики и пребиотики
- Лекция 4 Нуклеотидные компоненты
- Лекция 5 Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста
- Лекция 6 Питание детей дошкольного возраста и школьников
-
Модуль 4. Лечебное питание подростков в санаторно-курортном учреждении
- Лекция 1 Правильное питание для подростков
- Лекция 2 О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии
- Лекция 3 Организация питания детей в курортных комплексах
- Приложение
- Самостоятельная работа
- Литература
- Диетология (СМП) – 36 часов Итоговый тест
- УП 36 Диетология (СМП)
- Вопросы к экзамену