Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 31.030.5
Академических часов: 288+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Категория: Средний медицинский персонал Переподготовка
Аннотация
программы профессиональной переподготовки
«Диетология»
(288 ак. часа)
Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса.
Лечебное питание — это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Современные преобразования в здравоохранении требуют развития диетологии в соответствии с меняющимися условиями деятельности медицинских организаций.
Целью программы профессиональной переподготовки является формирование у обучающихся профессиональных компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации в области диетологии.
Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело”
Профессиональная переподготовка по специальности “Диетология” при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело”
Форма обучения
Обучение по программе профессиональной переподготовки «Диетология» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– поступить на курс в любое время года;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать переквалификацию без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются вопросы:
– Нормативные правовые акты РФ в сфере здравоохранения и организации питания
– Теоретические основы сестринского дела
– Основы общей диетологии и гигиены питания
– Особенности организации рационального и лечебного питания детей
– Инфекционная безопасность и инфекционный контроль
– Основы медицины катастроф
После освоения программы переподготовки по направлению «Диетология» специалист получает знания, позволяющие компетентно и эффективно осуществлять профессиональную деятельность по данному профилю.
Завершив переподготовку по данной программе дистанционно, специалисты могут официально устроиться по специальности:
Заведующий молочной кухней, медицинская сестра диетическая
По окончании курса обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
-
Модуль 1 Нормативные правовые акты РФ в сфере здравоохранения и организации питания
- Лекция 1 «Основы охраны здоровья граждан в РФ»
- Лекция 2 «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»»
- Лекция 3 «Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием»
- Лекция 4 «Лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях»
- Лекция 5 «Нормы лечебного питания»
- Лекция 6 «Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях»
- Лекция 7 «Порядок организации санаторно-курортного лечения»
- Лекция 8 «Основы трудового законодательства»
- Лекция 9 «Конфликты и способы их решения»
- Приложение
- Тест по модулю 1
-
Модуль 2 Теоретические основы сестринского дела
-
Модуль 3 Основы общей диетологии и гигиены питания
- Лекция 1 «Физиология пищеварения: этапы, органы, ферменты»
- Лекция 2 «Базовые сведения о важнейших видах обмена веществ»
- Лекция 3 «Витамины и их роль в питании человека»
- Лекция 4 «Микроэлементы и их роль в организме человека»
- Лекция 5 «Пищевая и биологическая ценность продуктов питания»
- Лекция 6 «Питание взрослого населения»
- Лекция 7 «Концепции питания»
- Лекция 8 «Специализированное питание»
- Лекция 9 «Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
- Тест к модулю 3
-
Модуль 4 Особенности организации рационального и лечебного питания детей
- Лекция 1 «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания»
- Лекция 2 «Особенности обмена веществ и энергии растущего организма. Физиологические нормы питания детей»
- Лекция 3 «Особенности организации общественного питания детей»
- Тест к модулю 4
-
Модуль 5 Инфекционная безопасность и инфекционный контроль
- Лекция 1 «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения»
- Лекция 2 «Правила обращения с медицинскими отходами»
- Лекция 3 «Все правила работы с медотходами: как избежать нарушений»
- Лекция 4 «Порядок проведения гигиенической обработки рук в медорганизации при оказании медпомощи»
- Лекция 5 «Порядок проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации в медицинской организации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи»
- Приложение
- Тест в модулю 5
-
Модуль 6 Основы медицины катастроф
- Лекция 1 «Анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма»
- Лекция 2 «Основы сердечно-легочной реанимации»
- Лекция 3 «Особенности реанимации у детей»
- Лекция 4 «Анафилактический шок: клиническая рекомендация»
- Приложение № 3 «Как оказать первую помощь при экстренных состояниях»
- Тест к модулю 6
- Рабочая тетрадь
- Итоговый тест
- Литература
- Учебный план