Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 31.029.2
Академических часов: 576+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Категория: Высший медицинский персонал Переподготовка
Перед оформлением заказа внимательно ознакомьтесь с приказом Минздрава № 206н и убедитесь в том, что выбранная вами программа соответствует квалификационным требованиям к уровню вашего профессионального образования. Если затрудняетесь, обратитесь к нашему специалисту, и он поможет вам с выбором нужной программы.
Аннотация
программы профессиональной переподготовки врачей
по направлению
«Гастроэнтерология»
(576 ак. часов)
Описание программы
Гастроэнтерология – это раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии. Гастроэнтерология изучает причины развития заболеваний органов пищеварения, механизмы их развития, методы лечения и профилактики гастроэнтерологических заболеваний. На сегодняшний день заболевания органов пищеварения являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. К ним относятся заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, кишечника.
Своевременное выявление и терапия патологии ЖКТ имеет большое значение, поскольку день ото дня растет количество пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта самого разного возраста. Поэтому гастроэнтеролог – один из наиболее востребованных в настоящее время специалистов.
Целью программы профессиональной переподготовки является получение компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области гастроэнтерологии.
Требования к обучению
Высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия» и подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Гастроэнтерология» (для лиц, не работавших по своей специальности более пяти лет – Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 100, п. 3)
или
подготовка в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Диетология», «Нефрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Детская эндокринология», «Эндокринология» (Приказ Минздрава России от 02.05.2023 N 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием», вступ. в действие 01.09.2023).
Форма обучения
Обучение по программе профессиональной переподготовки «Гастроэнтерология» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– проходить обучение в любое время, в любом месте;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать обучение без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются вопросы:
- Организация гастроэнтерологической помощи населению.
- Теоретические основы клинической гастроэнтерологии. Методы исследования функций органов пищеварения.
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Болезни поджелудочной железы.
- Болезни кишечника.
- Опухолевые заболевания органов пищеварения.
- Интенсивная терапия и реанимация при неотложных состояниях в гастроэнтерологии.
- Отдельные вопросы смежной патологии.
- Фармакотерапия болезней органов пищеварения.
- Неотложная медицинская помощь и медицина катастроф.
После освоения программы переподготовки по направлению «Гастроэнтерология» специалист получает знания, позволяющие компетентно и эффективно осуществлять профессиональную деятельность по данному профилю.
Завершив переподготовку по данной программе, врачи могут занимать должности: врач-гастроэнтеролог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-гастроэнтеролог; врач приемного отделения (в специализированной медицинской организации или при наличии в медицинской организации соответствующего специализированного структурного подразделения).
По окончании курса обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, с предоставлением права на ведение профессиональной деятельности / с присвоением квалификации «Врач-гастроэнтеролог».
-
Модуль 1. Организация гастроэнтерологической помощи населению.
- Лекция 1. Система организации здравоохранения в РФ
- Лекция 2. Медицинское страхование
- Лекция 3. Организация гастроэнтерологической помощи
- Лекция 4. Вопросы организации эндоскопической помощи в РФ
- Лекция 5. Проблемы и задачи отечественной гастроэнтерологии
- Лекция 6. Регламентация деятельности врача-гастроэнтеролога
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 2. Теоретические основы клинической гастроэнтерологии. Методы исследования функций органов пищеварения
- Лекция 1. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
- Лекция 2. Физиология системы пищеварения
- Лекция 3. Функциональные особенности нейрогуморальной регуляции пищеварения. Гормоны желудочно-кишечного тракта.
- Лекция 4.1. Методы исследования органов пищеварения у взрослых и детей
- Лекция 4.2. Методы исследования органов пищеварения у взрослых и детей
- Лекция 4.3. Методы исследования органов пищеварения у взрослых и детей
- Пищеварительная система
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 3. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
- Лекция 1. Заболевания пищевода
- Лекция 2. Функциональные расстройства ЖКТ
- Лекция 3. Сочетанные функциональные расстройства (заболевания) желудочно-кишечного тракта. Их диагностика и лечебные подходы
- Лекция 4. Функциональная патология желудочно-кишечного тракта
- Лекция 5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
- Лекция 6. Болезни оперированного желудка
- Лекция 7. Варикозное расширение вен пищевода
- Лекция 8. Заболевания тонкой и толстой кишки
- болезни оперированного желудка
- Кл. рек. (язвен. болезнь)
- Ссылки на видеоматериалы
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 4. Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Лекция 1. Дискинезии желчевыводящих путей
- Лекция 2. Желчнокаменная болезнь
- Лекция 3. Острый холецистит. Склерозирующий холангит
- Лекция 4. Хронический гепатит.
- Лекция 5. Алкогольная болезнь печени
- Лекция 6. Неалкогольный стеатогепатит. Аутоиммунный гепатит
- Лекция 7. Первичный билиарный цирроз.
- Лекция 8. Болезнь вильсона. Наследственный гемохроматоз
- Лекция 9. Цирроз печени
- Лекция 10. Неалкогольная жировая болезнь печени
- Лекция 11. Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы
- Лекция 12. Гистотопография печени
- Ссылки на видеоматериалы
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 5. Болезни поджелудочной железы
- Лекция 1. Функциональная анатомия поджелудочной железы
- Лекция 2. Острый панкреатит
- Лекция 3. Хронический панкреатит
- Лекция 4. Аномалии развития поджелудочной железы
- Лекция 5. Наследственные заболевания поджелудочной железы
- Лекция 6. Островково-клеточные опухоли поджелудочной железы : причины, симптомы, диагностика, лечение
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 6. Болезни кишечника
- Лекция 1. Синдром раздраженного кишечника
- Лекция 2. Дивертикулярная болезнь толстой кишки
- Лекция 3. Язвенный колит
- Лекция 4. Болезнь Крона
- Лекция 5. Колит и колопатия
- Лекция 6.Синдром избыточного бактериального роста
- Лекция 7. Ректоцеле
- Лекция 8. Целиакия и гиполактазия
- Лекция 9. Диарея
- Лекция 10. Хронический запор
- Лекция 11. Острая кишечная непроходимость неопухолевого генеза
- Лекция 12. Неопух. заболеванияТК (таблицы и картинки)
- Лекция 13. Ректовагинальные свищи
- Лекция 14. Врождённые аномалии толстой и прямой кишки
- Лекция 15. Болезнь Гиршпрунга
- Лекция 16. Ангиодисплазия кишечника
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 7. Опухолевые заболевания органов пищеварения
- Лекция 1. Рак желудка.
- Лекция 2. Рак поджелудочной железы
- Лекция 3. Первичные злокачественные опухоли печени
- Лекция 4. Злокачественные опухоли толстой кишки. Ранний рак. Эндоскопическая диагностика
- Лекция 5. Рак прямой кишки
- Лекция 6. Рак ободочной кишки
- Лекция 7. Острая кишечная непроходимость опухолевой этиологии
- Лекция 8. Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта
- Практическая работа
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 8. Интенсивная терапия и реанимация при неотложных состояниях в гастроэнтерологии
- Лекция 1. Желудочно-кишечные кровотечения
- Лекция 2. Острая печёночная недостаточность
- Лекция 3. Острый аппендицит
- Лекция 4. Острый холецистит
- Лекция 5. Острая кишечная непроходимость
- Лекция 6. Перфорация хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки
- Лекция 7. Печеночная колика — первая помощь
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 9. Отдельные вопросы смежной патологии
- Лекция 1. Пищевые токсикоинфекции
- Лекция 2 . Острые вирусные гепатиты
- Лекция 3. Ожирение
- Лекция 4. Повреждения и инородные тела толстой кишки
- Лекция 5. Криптоспоридиоз
- Лекция 6. Пороки развития ЖКТ
- Лекция 7. Протозойные инвазии кишечника.
- Лекция 8. Туберкулез пищеварительной системы
- Абдоминальный туберкулез
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 10. Фармакотерапия болезней органов пищеварения
- Лекция 1.1. Фармакотерапия болезней органов пищеварения
- Лекция 1.2. Фармакотерапия болезней органов пищеварения
- Лекция 1.3. Фармакотерапия болезней органов пищеварения
- Лекция 2. Питание и оценка характера питания. Диета при гастроэнтерологических заболеваниях
- Лекция 3. Физиотерапия больных с заболеваниями желудка
- Сссылки на видеоматериалы
- Самостоятельная работа
- Тест
-
Модуль 11. Неотложная медицинская помощь и медицина катастроф
- Лекция 1. Задачи и основы организации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подготовка и организация работы лечебно-профилактических учреждений в чрезвычайных ситуациях
- Лекция 2. Всероссийская служба медицины катастроф. Краткая характеристика бригад специализированной медицинской помощи
- Лекция 3. Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Виды и объём медицинской помощи
- Лекция 4. Краткая характеристика бригад специализированной медицинской помощи
- Лекция 5. Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях
- Лекция 6. Первая медицинская помощь при неотложных состояниях и острых заболеваниях терапевтического профиля
- Лекция 7. Первичная сердечно-легочная реанимация
- Лекция 8. Виды и объём медицинской помощи
- Лекция 9. Неотложная помощь при острых аллергических реакциях.
- Лекция 10. Шок
- Лекция 11. Аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница, отек квинке
- Лекция 12. Утопление
- Лекция 13. Ожоги, электротравма, холодовая травма
- Лекция 14. Странгуляционная асфиксия
- Сердечно-легочная реанимация КР 2017
- Практические занятия
- Практическая работа к модулям 3-8
- Тест
- Вопросы
- Самостоятельная работа
- Литература
- Итоговый тест
- УП 576 Гастроэнтерология