программы повышения квалификации
среднего медицинского персонала по направлению
«Сестринское дело в гастроэнтерологии»
(72 ак. часов)
Описание программы
Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка – все это сказывается на организме, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями.
Гастроэнтерология – раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии. Гастроэнтерология изучает причины развития заболеваний органов пищеварения, механизмы их развития. «Область ответственности» гастроэнтерологии – это лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.
Решающая роль в обеспечении правильного ухода за стационарными больными с патологией органов пищеварения отводится среднему и младшему медицинскому персоналу. Медицинская сестра выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные назначения и осуществляет сестринский процесс.
Целью программы повышения квалификации является совершенствование компетенций среднего медицинского персонала в области гастроэнтерологии.
Требования к обучению
Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Диетология», «Общая практика», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии».
Форма обучения
Обучение по программе повышения квалификации «Сестринское дело в гастроэнтерологии» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– поступить на курс в любое время года;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать обучение без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются теоретические основы гастроэнтерологии, методы исследования желудочно-кишечного тракта, актуальные аспекты сестринского процесса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и основы рационального питания.
По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.