Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 18397
Академических часов: 288+ ЗЕТ баллы
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Категория: Первичное Обучение
программы профессионального обучения
младшего медицинского персонала
«Сестра-хозяйка»
(288 ак. часов)
Описание программы
В каждом медицинском учреждении задействовано большое количество специалистов с различной квалификацией и уровнем подготовки: врачи, медсестры, лаборанты и др. Среди них есть и младший медицинский персонал, без которого нельзя обойтись.
К категории младшего медицинского персонала относится сестра-хозяйка, которая руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Также сестра-хозяйка производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации; составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение; обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
При этом работа в должности сестры-хозяйки не требует медицинского образования, но требуется предварительная подготовка в виде курсов профессионального обучения.
Целью программы профессионального обучения является получение знаний и умений младшего медицинского персонала для работы в должности сестры-хозяйки.
Требования к образованию
Среднее (полное) общее образование.
Форма обучения
Обучение по профессиональной программе «Сестра-хозяйка» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– поступить на курс в любое время года;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать обучение без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются следующие вопросы:
– система и политика здравоохранения РФ;
– основы хозяйственной деятельности в лечебных учреждениях;
– медицинская деонтология и коммуникационное взаимодействие в профессиональной деятельности;
– безопасность труда в медицинской организации;
– медицинские отходы;
– инфекционная безопасность и инфекционный контроль.
После освоения программы обучения слушатель получает знания, позволяющие осуществлять профессиональную деятельность в качестве младшего медицинского персонала в любом медицинском учреждении.
По окончании курса обучения выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
-
Модуль 1. Система и политика здравоохранения РФ
-
Модуль 2. Основы хозяйственной деятельности в лечебных учреждениях
- Лекция 1 «Больничное хозяйство»
- Лекция 2 «Материальная ответственность»
- Лекция 3 «Инвентаризация»
- Лекция 4 «Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря»
- Лекция 5 «Виды уборок в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)»
- Лекция 6 «Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу»
- Лекция 7 «Больничное белье»
- Лекция 8 «Расчет потребности в дезинфицирующих, стерилизующих средствах, средствах для предстерилизационной очистки и кожных антисептиках»
- Лекция 9 «Требования к инвентарю и технологическому оборудованию»
- Лекция 10 «Хранение предметов медицинского назначения и медицинского оборудования»
- Тест
-
Модуль 3. Медицинская деонтология и коммуникационное взаимодействие в профессиональной деятельности
-
Модуль 4. Безопасность труда в медицинской организации
- Лекция 1 «Основы охраны труда»
- Лекция 2 «Система охраны труда и безопасности в медицинских организациях»
- Лекция 3 «Средства индивидуальной защиты (СИЗ)»
- Лекция 4 «Воздействие токсических и вредных микробиологических факторов на сестринский персонал»
- Лекция 5 «Первая помощь при термических травмах»
- Лекция 6 «Первая медицинская помощь при отравлении химическими веществами»
- Лекция 7 «Первая помощь при химических ожогах»
- Лекция 8 «Электротравма. Первая помощь при электротравме»
- Лекция 9 «Пожарная безопасность в медицинских организациях»
- Примерная инструкция по охране труда для сестры хозяйки
- Тест
-
Модуль 5. Медицинские отходы
- Лекция 1 «Классификация медицинских отходов»
- Лекция 2 «Морфология отходов»
- Лекция 3 «Нормативы образования медицинских отходов»
- Лекция 4 «Требования к обращению с отходами»
- Лекция 5 «Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В»
- Лекция 6 «Требования к условиям временного хранения и транспортировки медицинских отходов»
- Лекция 7 «Учет и контроль за движением медицинских отходов»
- Лекция 8 «Действия медицинского персонала в случае аварийной ситуации»
- Лекция 9 «Нормативно-законодательное регулирование обращения с медицинскими отходами»
- Тест
-
Модуль 6. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль
- Лекция 1 «Инфекционный контроль»
- Лекция 2 «Дезинфекция в ЛПМО»
- Лекция 4 «Факторы, влияющие на эффективность дезинфекционных мероприятий»
- Лекция 3 «Дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария»
- Лекция 5 «Внутрибольничные инфекции»
- Приложение к модулю
- Список литературы
- Рабочая тетрадь
- УП 288 Сестра-хозяйка
- Ответы к практической работе
- Тест
- Итоговый тест