Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 20.012.3
Академических часов: 144+ ЗЕТ баллы
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Категория: Повышение квалификации
Аннотация
дополнительной профессиональной программы повышения квалификации направлению
«Организация и проведение органолептического анализа воды и пищевых продуктов»
(144 ак. часа)
Описание программы
Органолептический анализ – исследование с целью оценки органолептических характеристик продукта с помощью органов чувств. В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой и аудиометод (слух).
Главное преимущество органолептического анализа — это возможность получить представление о свойствах пищевых продуктов за максимально короткий срок с минимальными затратами. Такой вид оценки позволяет быстро и просто оценить качество сырья, кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд, что, в свою очередь, дает возможность принять меры к устранению обнаруженных недостатков.
Форма обучения
Заочная форма с использованием дистанционных образовательных технологий.
Обучение по программе повышения квалификации «Организация и проведение органолептического анализа воды и пищевых продуктов» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– поступить на курс в любое время года;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать обучение без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются следующие вопросы:
– Теоретические основы органолептического анализа
– Классификация методов исследования и оценка алгоритмов органолептического анализа
– Организационные основы органолептического анализа
– Органолептический анализ продуктов питания
– Органолептические качества воды.
По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
-
Модуль 1. Теоретические основы органолептического анализа
- Лекция 1 «Основная терминология органолептического анализа»
- Лекция 2 «Показатели качества продуктов питания и методы их оценки»
- Лекция 3 «Основы физиологии сенсорных систем»
- Лекция 4 «Общая физиология рецепции»
- Лекция 5 «Соматовисцеральная система»
- Лекция 6 «Слуховая и вестибулярная системы»
- Лекция 7 «Зрительная система»
- Лекция 8 «Вкусовая система»
- Лекция 9 «Обонятельная система»
-
Модуль 2. Классификация методов исследования и оценка алгоритмов органолептического анализа
-
Модуль 3. Организационные основы органолептического анализа
- Лекция 1 «Требования к испытательным лабораториям и условиям проведения органолептического анализа»
- Лекция 2 «Отбор и подготовка испытателей»
- Лекция 3 «Измерение в сенсорном анализе»
- Лекция 4 «Математико-статистическая обработка результатов органолептического анализа»
- Лекция 5 «Органолептические показатели продуктов питания»
-
Модуль 4. Органолептический анализ продуктов питания
- Лекция 1 «Оценка органолептических показателей плодов, овощей и продуктов их переработки»
- Лекция 2 «Оценка органолептических показателей круп, муки и макаронных изделий»
- Лекция 3 «Оценка органолептических показателей хлебобулочных изделий»
- Лекция 4 «Органолептическая оценка сахара, меда и кондитерских изделий»
- Лекция 5 «Оценка органолептических показателей пряностей и поваренной соли»
- Лекция 6 «Оценка органолептических показателей чая»
- Лекция 7 «Оценка органолептических показателей кофепродуктов»
- Лекция 8 «Оценка органолептических показателей молока и молочных продуктов»
- Лекция 9 «Оценка органолептических показателей мяса птицы, мяса животных и мясных продуктов»
- Лекция 10 «Оценка органолептических показателей рыбы и рыбной продукции»
-
Модуль 5. Органолептические качества воды
- Лекция 1 «Органолептические свойства воды»
- Лекция 2 «Физико-органолептические свойства воды»
- Лекция 3 «Химико-органолептические свойства воды»
- Приложение
- Список используемой литературы
- Практическая работа
- Итоговый тест
- УП 144 Организация и проведение органолептического анализа воды и пищевых продуктов