Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 32.012.2
Академических часов: 256+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Категория: Высший медицинский персонал Переподготовка
Перед оформлением заказа внимательно ознакомьтесь с приказом Минздрава № 206н и убедитесь в том, что выбранная вами программа соответствует квалификационным требованиям к уровню вашего профессионального образования. Если затрудняетесь, обратитесь к нашему специалисту, и он поможет вам с выбором нужной программы.
Аннотация
программы профессиональной переподготовки врачей
по направлению
«Гигиена питания»
(256 ак. часов)
Описание программы
Гигиена питания — раздел профилактической медицины, посвященный изучению влияния различных видов питания на организм человека. В отличие от диетологии, главной задачей которой является разработка полноценного рациона для конкретного пациента, гигиена питания фокусируется на контроле за безопасностью употребления пищи на уровне популяции людей, например трудового коллектива, школы, детского сада. Большое внимание также уделяется санитарно-эпидемиологической оценке пищевых производств.
В практические задачи гигиены питания входит разработка рационального питания в трудовых коллективах, детей в школах, дошкольных и других учреждениях; разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания.
Учитывая широкое распространение объектов общественного питания и развитие пищевой промышленности в стране, эта специальность всегда будет оставаться востребованной и перспективной.
Целью программы профессиональной переподготовки является получение компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области гигиены питания.
Требования к обучению
Высшее образование – специалитет по специальности «Медико-профилактическое дело» и подготовка в ординатуре по специальности «Гигиена питания» (для лиц, не работавших по своей специальности более пяти лет – Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 100, п. 3)
или
подготовка в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Гигиена детей и подростков», «Гигиена труда», «Гигиеническое воспитание», «Коммунальная гигиена», «Общая гигиена», «Радиационная гигиена», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы» (Приказ Минздрава России от 02.05.2023 N 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием», вступ. в действие 01.09.2023).
Форма обучения
Обучение по программе профессиональной переподготовки «Гигиена питания» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– проходить обучение в любое время, в любом месте;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать обучение без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются вопросы:
- Концептуальные основы гигиены питания как науки.
- Государственный эпидемиологический надзор в области гигиены питания.
- Гигиеническая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Санитарно-эпидемиологическая роль пищи.
- Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания.
- Рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое питание.
- Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения.
- Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Лечебное питание при заболевании почек и мочевыводящих путей.
- Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях.
- Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания.
- Паразитарные заболевания, их профилактика и лечение.
После освоения программы переподготовки по направлению «Гигиена питания» специалист получает знания, позволяющие компетентно и эффективно осуществлять профессиональную деятельность по данному профилю.
Завершив переподготовку по данной программе, врачи могут занимать должности: врач по гигиене питания; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач по гигиене питания.
По окончании курса обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, с предоставлением права на ведение профессиональной деятельности / с присвоением квалификации «Врач по гигиене питания».
-
Модуль 1. Концептуальные основы гигиены питания как науки
- Лекция 1. Гигиена питания как наука
- Лекция 2. Теоретические основы и организационные принципы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
- Лекция 3. Организация санитарно-эпидемиологической службы в России. Структура центра санитарно-эпидемиологического надзора. Предупредительный и текущий надзор.
- Лекция 4. Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания
- Лекция 5. Правовые и организационные основы профессиональной деятельности
- Лекция 6. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Лекция 7. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Лекция 8. Общественное здоровье как важнейший социальный и экономический потенциал государства
- Гигиена как наука
- Гигиеническое нормирование
- Государственный надзор в области гигиены питания
- Самостоятельная работа
- Структура Роспотребнадзора
- Совершенствование деятельности Роспотребнадзора
- Нормативная документация
- Тест
-
Модуль 2. Государственный эпидемиологический надзор в области гигиены питания
- Лекция 1.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) в области гигиены питания
- Лекция 1.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) в области гигиены питания
- Лекция 1.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) в области гигиены питания
- Лекция 1.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) в области гигиены питания
- Самостоятельная работа
- Гос санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены
- Нормативная документация
- Тест
-
Модуль 3. Гигиеническая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Лекция 1. Организация контроля за качеством пищевой продукции
- Лекция 2. Гигиеническая характеристика пищевых добавок
- Лекция 3. Генетически модифицированные источники пищи
- Лекция 4. Контактирующие с пищей упаковочные материалы, полученные с использованием нанотехнологий
- Лекция 5. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией. Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- Лекция 6. Санитарно-гигиенические требования к производству
- Самостоятельная работа
- Нормативная база
- Тест
-
Модуль 4. Санитарно-эпидемиологическая роль пищи
- Лекция 1. Пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
- Лекция 2. Пищевые бактериальные токсикозы
- Лекция 3. Общие факторы развития бактериальных пищевых отравлений
- Лекция 4. Пищевые микотоксикозы
- Лекция 5. Пищевые отравления немикробной природы
- Лекция 6. Расследование пищевых отравлений
- Практическая работа
- Тест
-
Модуль 5. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания
- Лекция 1. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания
- Лекция 2. Белки и их значение в питании
- Лекция 3. Жиры (липиды) и их значение в питании
- Лекция 4. Углеводы и их значение в питании
- Лекция 5. Витамины и их значение в питании
- Лекция 6. Витаминоподобные вещества
- Лекция 7. Минеральные вещества и их значение в питании
- Лекция 8. Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека
- Практическая работа
- Тест
-
Модуль 6. Рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое питание. Подраздел 1.Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения
- Лекция 1. Диетическое лечение при язвенной болезни желудка
- Лекция 2. Лечебное питание при гастритах.
- Лекция 3. Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка.
- Лекция 4. Лечебное питание при постгастрорезекционном синдроме
- Лекция 5. Лечебное питание при заболеваниях кишечника
- Лекция 6. Лечебное питание при панкреатитах
- Питание при заболеваниях органов пищеварения
-
Модуль 6. Рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое питание. Подраздел 2. Лечебное питание при заболеваниях ССС
-
Модуль 6. Рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое питание. Подраздел 3. Лечебное питание при заболевании почек и мочевыводящих путей
-
Модуль 6. Рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое питание. Подраздел 4. Лечебное питание при нарушений обмена веществ и эндокр. заб.
-
Модуль 6. Рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое питание. Подраздел 5. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
-
Модуль 6. Рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое питание.
- Лекция 6. Рациональное питание. Основные функции пищеварительной системы
- Лекция 7. Сбалансированность рациона
- Лекция 8. Питание как фактор среды обитания и здорового образа жизни
- Лекция 9. СГМ как предмет преподавания. Основные понятия и правовые основы СГМ
- Лекция 10. Оценка риска. Анализ и прогноз СГМ
- Лекция 11. Оценка состояния питания различных групп населения
- Лекция 12. Лечебно-профилактическое питание
- Практическая работа
- Тест
-
Модуль 7. Паразитарные заболевания, их профилактика и лечение
- Лекция 1. Общие сведения о паразитах и паразитарных болезнях
- Лекция 2. Трематодозы
- Лекция 3. Нематодозы
- Лекция 4. Цестодозы
- Лекция 5. Протозоозы
- Лекция 6. Болезни, вызываемые членистоногими
- Лекция 7. Инфекционные заболевания: эпидемиология, понятие об инфекционном процессе, профилактика
- Тест
- Практическая работа
- Список литературы
- Вопросы к экзамену
- Приложение
- Итоговый тест
- УП 256 Гигиена питания