Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 31.030.28
Академических часов: 216+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Обратите внимание – вы выбрали программу, имеющую статус: НМФО. Это означает, что за эту программу мы начислим ЗЕТ, если вы зарегистрированы на портале НМФО и оставили там заявку.
Вы не зарегистрированы, но хотите набирать ЗЕТ? Смотрите инструкцию , переходите на портал НМФО и оставляйте заявку.
Вы не хотите регистрироваться? Продолжите оформление заказа без регистрации, оплачивайте и приступайте к обучению.
Категория: Средний медицинский персонал Повышение квалификации
программы повышения квалификации
среднего медицинского персонала по направлению
«Диетология»
(216 ак. часов)
Описание программы
Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса.
Лечебное питание — это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Современные преобразования в здравоохранении требуют развития диетологии в соответствии с меняющимися условиями деятельности медицинских организаций.
Целью программы повышения квалификации является совершенствование компетенций среднего медицинского персонала в области диетологии.
Требования к обучению
Среднее профессиональное образование по специальности: «Диетология», а также по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Общая практика».
Форма обучения
Обучение по программе повышения квалификации «Диетология» проводится в заочной форме, с использованием технологий дистанционного обучения.
Прохождение дистанционного обучения дает возможность:
– поступить на курс в любое время года;
– совмещать обучение с работой;
– бесплатно пересдавать итоговую проверку знаний;
– получать мгновенную обратную связь и оценку результатов;
– начать обучение без формирования группы слушателей.
Результаты обучения
В процессе обучения рассматриваются вопросы о системе и политике здравоохранения в РФ, теоретических основах сестринского дела, основах общей диетологии и гигиены питания, об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, принципах, методах и организации лечебного питания, лечебном питании при различных заболеваниях, особенностях педиатрической диетологии, а также инфекционной безопасности и инфекционном контроле, неотложной помощи и медицине катастроф.
По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
-
Модуль 1 Система и политика здравоохранения в РФ
-
Модуль 2 Теоретические основы сестринского дела
-
Модуль 3 Основы общей диетологии и гигиены питания
- Лекция 1 «Физиология пищеварения: этапы, органы, ферменты»
- Лекция 2 «Базовые сведения о важнейших видах обмена веществ»
- Лекция 3 «Витамины и их роль в питании человека»
- Лекция 4 «Микроэлементы и их роль в организме человека»
- Лекция 5 «Пищевая и биологическая ценность продуктов питания»
- Лекция 6 «Питание взрослого населения»
-
Модуль 4 Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Принципы, методы и организация лечебного питания
-
Модуль 5 Лечебное питание при различных заболеваниях
- Лекция 1 «Задачи и принципы лечебного питания»
- Лекция 2 «Особенности технологии приготовления лечебных блюд»
- Лекция 3 «Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы»
- Лекция 4 «Лечебное питание при заболеваниях почек, мочевыводящих путей»
- Лекция 5 «Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата»
- Лекция 6 «Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания»
- Лекция 7 «Продукты, активирующие иммунную систему»
- Лекция 8 «Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения»
- Характеристика лечебных диет
-
Модуль 6 Особенности педиатрической диетологии
-
Модуль 7 Инфекционная безопасность и инфекционный контроль
- Лекция 1 «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи»
- Лекция 2 «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»
- Лекция 3 «Организация и проведение санитарно- противоэпидемических мероприятий»
- Лекция 4 «Средства проведения дезинфекционных мероприятий»
- Лекция 5 «Асептика и антисептика»
-
Модуль 8 Неотложная помощь и медицина катастроф
- Лекция 1 «Организация Всероссийской службы медицины катастроф»
- Лекция 2 «Сердечно-легочная реанимация»
- Лекция 3 «Неотложная помощь при экстремальных воздействиях»
- Лекция 4 «Неотложная помощь при травматических повреждениях»
- Лекция 5 «Неотложная помощь пострадавшим с кровотечениями»
- Литература
- Практическая работа
- Итоговый тест
- УП 216 Диетология