Весенние скидки до 50%

00
00
00
00
Мой кабинет
Корзина
Вернуться назад

Актуальные вопросы медицинской реабилитации в детском возрасте

Город выдачи документа: г. Тольятти

Код программы: 31.080.14

Академических часов: 144+ ЗЕТ баллы

Подходит специальностям

Продолжить обучение
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости

При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.

Ноль процентов

Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате

Статус НМФО

Обратите внимание – вы выбрали программу, имеющую статус: НМФО. Это означает, что за эту программу мы начислим ЗЕТ, если вы зарегистрированы на портале НМФО и оставили там заявку.

Вы не зарегистрированы, но хотите набирать ЗЕТ? Смотрите инструкцию , переходите на портал НМФО и оставляйте заявку.

Вы не хотите регистрироваться? Продолжите оформление заказа без регистрации, оплачивайте и приступайте к обучению.

Категория: Высший медицинский персонал Повышение квалификации

Лекция 1 Общие понятия физиотерапии

Лекция 1 Общие понятия физиотерапии

Физиотерапия – это раздел медицины, в котором при применении естественных и искусственно получаемых физических факторов осуществляются лечение больных и профилактика заболеваний. Физиотерапия является неотъемлемой частью в комплексе реабилитационных мероприятий. Как и многие лекарственные средства, физиотерапия применяется в различные периоды заболевания и не только в городских, но и в сельских лечебных учреждениях. Ее используют в фельдшерско-акушерских пунктах, в здравпунктах.

Применение физических факторов в последнее время становится неотъемлемой частью комплексного лечения и реабилитации в связи с возрастанием уровня аллергических реакций на лекарственные вещества. Физиотерапевтические факторы, в отличие от многих других способов лечения, не вызывают аллергических реакций и поэтому их роль в лечении и профилактике трудно переоценить. При помощи физических факторов можно не только восстанавливать, но и поддерживать состояние организма на требуемом уровне.

Современная физиотерапия располагает богатейшим разнообразием естественных способов поддержания здоровья. От наличия физиотерапевтических мероприятий в комплексе лечения нередко зависит исход заболевания.

Доказательная физиотерапия. В современной медицине выбор метода лечения все в большей степени основывается на научном подходе и не вызывающих сомнения фактах. Концепция доказательной медицины подразумевает добросовестный, точный и осмысленный анализ результатов клинических исследований для выбора методов лечения конкретного пациента. Доказательный подход позволяет уменьшить уровень врачебных ошибок, облегчить процесс принятия решения для врачей, администрации лечебных учреждений и юристов, а также уменьшить расходы на лечение и здравоохранение в целом за счет использования эффективных медицинских технологий.

Доказательная физиотерапия предполагает неукоснительное соблюдение требований международных и отечественных стандартов, содержащих научно обоснованные оптимальные физические методы лечения пациентов с конкретными заболеваниями.

Очень сложен механизм лечебного воздействия физических факторов на организм человека. Основная роль отводится коже, поскольку она выполняет весьма важные физиологические функции, участвуя в обмене веществ и в терморегуляции. Через кожу поступает большая часть информации о применяемом лечении, способствуя последующей активации организма ответными реакциями. Имея большое количество нервных окончаний и волокон, кожа через рецепторы воспринимает определенные виды раздражений, например воздействие температуры, механические раздражения. Рефлекторным путем, при воздействии света или электричества, можно влиять на состояние просвета сосудов, а тем самым на распределение крови в организме.

Раздражение физическими факторами рецепторов кожи (или внутренних органов) передается в центральную нервную систему, и в ответ на него появляются различные безусловные и условные рефлексы. Процедуры, применяемые при физических методах лечения, очень удобны. Они могут быть как общими (воздействие на все тело), так и местными (воздействие на ограниченные участки тела). Большая ответственность при их выполнении ложится на плечи среднего медицинского персонала, который обязан знать технику и методику их проведения, а также правильно и четко выполнять назначения врача-физиотерапевта.

Организация физиотерапевтической службы. Техника безопасности

Физиотерапевтическая служба организована в больницах, поликлиниках, санаториях. Ее отделения располагаются в наземной части здания.

В зависимости от количества доступных видов физиотерапии различают отделения и кабинеты. Отделения включают все виды физиотерапевтического лечения и обеспечивают большую пропускную способность. Кабинет обеспечивает основными видами лечения: электричество, свет, тепло. Водолечение и парафин требуют отдельных помещений. Физиотерапевтическим отделением руководит заведующий, который осуществляет контроль за работой и оформлением документации.

Обязанности медицинской сестры. До начала работы медсестра осуществляет подготовку кабинета, аппаратуры. Она обязана знать всю аппаратуру и при необходимости устранить неполадку согласно технике безопасности. На лечение медицинская сестра принимает больного после осмотра врачом-физиотерапевтом и при наличии лечебнопроцедурной карты, где делаются отметки о выполнении процедуры, назначенной врачом. При процедуре, в которой используются электроды на лице и шее, следует применять индивидуальные бинты для закрепления. Медицинская сестра не должна увеличивать дозу процедуры больше указанной в процедурной карте. При непереносимости дозы надо тут же поставить в известность врача. В случае появления ожога (при гальванизации) медицинская сестра обязана оказать больному первую помощь и устранить причину ожога. Во время процедуры медицинская сестра должна время от времени подходить к больному, следить за его самочувствием и показаниями аппаратуры.

Техника безопасности. Персоналу, работающему в физиотерапевтическом отделении, следует руководствоваться утвержденными правилами при работе в физиотерапевтическом кабинете. В кабинете физиотерапии должны быть кусачки с изолированными рукоятками и резиновые перчатки.

Неправильная методика проведения процедур при гальванизации, электрофорезе вызывает химический ожог, при лечении полями различной частоты – термические ожоги. Для оказания первой помощи необходимо наличие укомплектованной медицинской аптечки. Если пациент находится под действием тока и получил электротравму, необходимо немедленно отключить рубильник. Если это сделать невозможно, персонал, надев резиновые перчатки или обмотав руки сухой шерстяной тканью, стоя на резиновом коврике, отсоединяет пациента и проводит реанимационные мероприятия.

По характеру применяемого физического фактора различают следующие разделы физиотерапии:

• электролечение;

• светолечение;

• теплолечение;

• водолечение;

• лечение ультразвуком;

• лечение ионизированным воздухом;

• лечение движением (лечебная гимнастика, массаж);

• лечение курортными факторами.

 

Для того, чтобы приобрести выбранную программу, нажмите на кнопку «Оплатить»
Вы попадете в меню оформления заказа. На этом этапе нужно зарегистрироваться, либо авторизоваться, если вы у нас впервые. Далее следуйте инструкциям на этапах оформления заказа.
Для того, чтобы приобрести выбранную программу, нажмите на кнопку «Оплатить»
Вы попадете в меню оформления заказа. На этом этапе нужно зарегистрироваться, либо авторизоваться, если вы у нас впервые. Далее следуйте инструкциям на этапах оформления заказа.
Каждый пользователь на образовательной платформе имеет персональный доступ. Если у вас уже ЕСТЬ УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ – авторизуйтесь, нажав на кнопку “ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ” в верхней правой части страницы.
Введите свой адрес электронной почты и пароль в соответствующие поля и нажмите кнопку “ВОЙТИ”.
Каждый пользователь на образовательной платформе имеет персональный доступ. Если у вас уже ЕСТЬ УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ – авторизуйтесь, нажав на кнопку “ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ” в верхней правой части страницы.
Введите свой адрес электронной почты и пароль в соответствующие поля и нажмите кнопку “ВОЙТИ”.
1. В форме входа в личный кабинет, нажмите "Забыли пароль?".
2. Следуйте инстркциям на странице восстановления пароля. На указанную почту в форме восстановления пароля будет отправлено письмо с ссылкой на подтверждением восстановления пароля.
3. Перейдите по ссылке в письме, введите новый пароль.
После успешной смены пароля вы сможете войти в личный кабинет с новым паролем.
1. В форме входа в личный кабинет, нажмите "Забыли пароль?".
2. Следуйте инстркциям на странице восстановления пароля. На указанную почту в форме восстановления пароля будет отправлено письмо с ссылкой на подтверждением восстановления пароля.
3. Перейдите по ссылке в письме, введите новый пароль.
После успешной смены пароля вы сможете войти в личный кабинет с новым паролем.
Возможна индивидуальная скидка — уточните у менеджера.
1. После того, как курс был оформлен и оплачен, а статус вашего заказа определен как «Выполнен», вы можете приступить к изучению курса. Курс будет доступен в личном кабинете образовательной платформы.
При нажатии этой кнопки пойдет отсчет времени. За этот период вы можете изучать курс, получив весь необходимый материал. После успешного изучения вы можете приступить к прохождению Итогового теста.
2. Нажмите кнопку “Начать обучение” для доступа к учебному материалу. При нажатии этой кнопки пойдет отсчет времени. За этот период вы можете изучать курс, получив весь необходимый материал.
3. После успешного изучения вы можете приступить к прохождению Итогового теста (при его наличии).

Инструкция по прохождению Итогового теста