Город выдачи документа: г. Тольятти
Код программы: 32.012.7
Академических часов: 36+ ЗЕТ баллы
Подходит специальностям
Оплачивайте программу онлайн и экономьте 10% от стоимости
При оплате обучающего курса через наш сайт вы получаете скидку 10% на любую программу. *Скидка суммируется с другими акциями на сайте и применяется автоматически при онлайн-оплате программы обучения.
Предоставляется беспроцентная рассрочка по оплате
Юридическим лицам
Обратите внимание – вы выбрали программу, имеющую статус: НМФО. Это означает, что за эту программу мы начислим ЗЕТ, если вы зарегистрированы на портале НМФО и оставили там заявку.
Вы не зарегистрированы, но хотите набирать ЗЕТ? Смотрите инструкцию , переходите на портал НМФО и оставляйте заявку.
Вы не хотите регистрироваться? Продолжите оформление заказа без регистрации, оплачивайте и приступайте к обучению.
Категория: Средний медицинский персонал Повышение квалификации
Аннотация
дополнительной профессиональной программы повышения квалификации среднего медицинского персонала по направлению
«Актуальные вопросы гигиены питания»
(срок освоения 36 ак. часов)
Программа разработана в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 10 февраля 2016 года № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и п. 8 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности среднего медицинского персонала, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области гигиены питания.
Актуальность программы. Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности. Гигиена питания – одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и других особенностей. Необходимость совершенствования компетенций среднего медицинского персонала в области гигиены питания обусловливает актуальность данной программы. Содержание предлагаемой программы включает следующие вопросы: рациональное питание и мониторинг за состоянием фактического питания населения; пищевые отравления и их профилактика; контроль качества и безопасности пищевых продуктов.
Категория слушателей. Средний медицинский персонал, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «Гигиена и санитария», а также по специальности «Медико-профилактическое дело».
Форма итоговой аттестации: тестирование.
Форма обучения: заочная, с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.
Учебный план
Наименование разделов, дисциплин (модулей) | Общая трудоемкость,
час. |
Всего
час. |
Электронные формы обучения/ДОТ*
(лекции), час. |
Электронные формы обучения/ДОТ*
(практ), час. |
СРС**, час. |
Форма контроля | |
1 | Рациональное питание и мониторинг за состоянием фактического питания населения | 12 | 10 | 10 | – | 2 | |
2 | Пищевые отравления и их профилактика | 10 | 8 | 8 | – | 2 | |
3 | Контроль качества и безопасности пищевых продуктов | 12 | 8 | 8 | – | 4 | |
Всего | 34 | 26 | 26 | – | 8 | ||
Итоговая аттестация | 2 | – | – | – | – | тестирование | |
Итого | 36 | 26 | 26 | – | 8 |
*ДОТ – дистанционные образовательные технологии
**СРС – самостоятельная работа слушателя
-
Модуль 1. Рациональное питание и мониторинг за состоянием фактического питания населения
- Лекция 1 Теоретические основы рационального питания
- Лекция 2 Физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии
- Лекция 3 Социально-гигиенический мониторинг за состоянием фактического питания населения
- Лекция 4 Научно обоснованные виды питания современного человека.
- Лекция 5 Гигиеническая характеристика пищевых добавок
- Лекция 6 Генетически модифицированные источники пищи
-
Модуль 2. Пищевые отравления и их профилактика
-
Модуль 3. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов
- Лекция 1 Госсанэпиднадзор за выпуском и использованием материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
- Лекция 2 Надзор за предприятиями молочной промышленности и производственный контроль за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов
- Лекция 3 Надзор за предприятиями мясной промышленности и производственный контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов
- Вопросы
- Самостоятельная работа
- Итоговый тест